2017年03月21日 放送
  芙蓉甜豆蟹(フー ロン ティエン ドォウ シェ)~スナックエンドウと蟹の芙蓉仕立て~

4人分

※今回は2人分です
スナックエンドウ…6本
ブナシメジ…1/2株
長ネギ…50g
しょうが…10g
蟹ほぐし身…100g
卵…4個
オイスターソース…小さじ2
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1/2
こしょう…少々
サラダ油…大さじ3と1/2


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】スナックエンドウは筋を取り、3等分してさっと茹でて水気を切る。
【2】卵は2個を黄身と白身に分け、黄身と残りの卵2個を合わせる。
塩、オイスターソース、砂糖、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
【3】卵白2個分はしっかり泡立てる。
【4】フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、蟹、糸切りの長ねぎ、4cmの糸切りにしたしょうが、小房に分けたブナシメジを入れて炒める。
香りが出たら2の卵の中に入れ、1のスナックエンドウも加えて混ぜる。
【5】フライパンにサラダ油大さじ2を足し、4を入れて半熟になるまで炒めたら3の
卵白を加えて、切るように軽く炒める。

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