2017年02月07日 放送
  ゲタミンチのかけ飯

4人分

げたミンチ…100g
ごぼう…50g
にんじん…50g
だいこん…50g
油揚げ…1/4枚
しいたけ…2枚
ねぎ…適量
だし汁…600ml
醤油…大さじ4
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…少々
ご飯…4人分


<監修:小倉商店/社長 小倉正幸さん、魚政 赤野健吾さん>



【1】鍋に少量のサラダ油をひき、げたミンチをよくほぐしながら白くなるまでしっかり炒める。
【2】ミンチをしっかり炒めたら、だし汁と調味料を加え、ささがきにして水にさらしたごぼう、短冊切りにしたにんじん、だいこん、油揚げ、薄切りのしいたけを入れて、アクを取りながら野菜に火が通るまで煮る。
【3】ご飯を盛った器に出来上がった汁をかけ、小口切りにしたねぎをのせる。

RSK トップページ テレビINDEX イブニング5時 トップメニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.