2017年01月17日 放送
  家常魚丁(ジャーチャンユイティン)~ハマチの四川家庭炒め~

4人分

※今回は2人分です
ハマチ…200g
れんこん…60g
エリンギ…60g
赤パプリカ…30g
青ネギ…40g
卵…1/2個
片栗粉…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
揚げ油…400~500ml

<合わせ調味料>
砂糖…大さじ1
しょう油…大さじ1と2/3
米酢…大さじ2/3
酒…大さじ1
豆板醤…小さじ2
水…大さじ3
ごま油…小さじ2
片栗粉…大さじ1と2/3
にんにく(粗みじん切り)…小さじ1/2


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】ハマチは2cm角に切り、卵、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉、サラダ油を加えて混ぜる。
【2】鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、2cm角に切ったれんこんを入れる。
30秒ほどしたらハマチを入れて強火にし、軽く混ぜて1分ほど揚げる。
【3】器に砂糖、しょう油、米酢、酒、豆板醤、水、片栗粉、ごま油、粗みじん切りのにんにくを入れて合わせ調味料を作る。
【4】鍋に2cm角に切ったエリンギ、赤パプリカを加えてさっと混ぜ、網で油を切る。
【5】鍋に油を入れ、2cmに切った青ネギを入れて軽く炒め、4と合わせ調味料を加えて強火で全体を混ぜ合わせる。

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