2016年11月29日 放送
  豚肉とイカの野菜チャプチェ

4人分

※今回は2人分です
豚バラ肉…40g
イカ…40g
春雨(戻したもの)…160g
玉ねぎ…50g
にんじん…35g
ぶなしめじ…50g
長ねぎ…15g
小松菜…30g
黄パプリカ…15g
こしょう…少々
白ごま…小さじ1
ごま油…小さじ2
サラダ油…適量

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ2
砂糖…小さじ2
コンソメ…小さじ1
水…100ml
おろしにんにく…2g


<監修:ボクデンスタジアム店 / 三宅紳司さん>



【1】フライパンにサラダ油を熱し、1cm幅に切った豚肉とイカを強火で炒める。
少し火が通ったら薄切りの玉ねぎと千切りのにんじんを入れてさっと炒め、戻した春雨を加えて中火で炒める。
【2】しんなりしたら斜め切りの長ねぎ、4cmのざく切りにした小松菜、小房に分けたしめじ、千切りのパプリカを加えて強火にし、更に炒める。
【3】合わせ調味料を作り、フライパンに回しいれ、こしょうをふって中火で煮含める。
【4】汁気がなくなったらごま油を回しいれて火を止める。
【5】器に盛り、白ごまをふる。

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