2016年11月01日 放送
  芋たこ南京の煮物

4人分

小芋…8個
かぼちゃ…1/4個
イイダコ…200g
春菊…適量
セリ…適量
青ねぎ…適量
ゆず…適量
ごま油…適量

<合わせ調味料>
こいくち醤油…40ml
みりん…40ml
砂糖…大さじ2
水…240ml


<監修:四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理 郷屋敷 / 総料理長 滝野憲一さん>



【1】かぼちゃは一口大に切り、里芋は皮をむいて大きいものは輪切りにする。
【2】フライパンにごま油を熱し、かぼちゃは皮を下にして並べ、里芋も入れて焼き色を付ける。
【3】イイダコはぬめりを洗い、熱湯にさっとくぐらせ冷水に入れてぬめりを洗い流す。
【4】ボウルに調味料を合わせておく。
【5】2のフライパンにイイダコと調味料を加えて20分ほど煮る。
【6】食材が柔らかく煮あがったら器に盛り千切りにした薬味を添える。

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