2016年10月18日 放送
  山藥海鮮炒麺(シャンヤオハイシェンチャオミィエン)~海鮮山芋やきそば~

2人分

えび(小指大)…6尾
むきイカ…80g
にんじん…30g
たまねぎ…70g
白菜…100g
ブナシメジ…1/2株
長いも…150g
水溶き片栗粉(片栗粉・水…各大さじ4)
やきそば…2玉
サラダ油…大さじ3と1/2

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ3
オイスターソース…大さじ1
塩…小さじ2/3
こしょう…少々
中華だしの素…小さじ2
水…600ml


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】フライパンを熱し、サラダ油大さじ1と1/2を熱して麺を入れ、両面色付くまで焼く。
【2】別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、殻をむいて背割りにしたエビ、4cmの長さの細切りにしたにんじん、細切りの玉ねぎを軽く炒める。
【3】さらに、4~5cmの長さの細切りにした白菜と小房に分けたしめじを炒める。
【4】中華だしのもと、水、塩、しょう油、オイスターソース、こしょうを混ぜ合わせ、3のフライパンに加える。
【5】長いもをすりおろして水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
【6】4が煮立ったら食べやすい大きさに切ったイカを加え、5をおとして強火で加熱し、とろみがついたら火を止める。
【7】麺を皿に盛り、6をかけて完成。

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