2016年08月30日 放送
  チキン南蛮

4人分

※今回は2人分です
鶏むね肉…1枚
塩・こしょう…各少々
片栗粉…適量
サラダ油…適量

<タルタルソース>
しば漬け…50g
らっきょう漬け…50g
たくあん…50g
たまねぎ…50g
マヨネーズ…100g
練乳…15g
レモン汁…少々

<南蛮酢>
しょう油…大さじ1/2
すし酢…大さじ2と1/2
米酢…小さじ1
みりん…小さじ1
長ネギ(みじん切り)…1本分
一味唐辛子…少々


<監修:ももたろうの屋台 / 料理長 野上雄一さん>



【1】鶏むね肉に塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
【2】フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、鶏肉を入れて強火で2分ほど火を入れる。
【3】ボウルに南蛮酢の材料を入れて混ぜ合わせる。
【4】別のボウルにタルタルソースの材料を入れて混ぜ合わせる。
(具材は粗いみじん切りにして、食べ応えのあるソースに!)
【5】鶏肉を裏返し、中火にしてじっくり火を通す(目安は3分くらい)
あまり火を入れすぎるとパサつくので、ある程度火が入ったら、あとは余熱で中まで火を通す。
【6】鶏肉を切って器に盛り、南蛮酢をかけて、タルタルソースを添える。

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