2016年06月07日 放送
  剣先いかとアスパラの炒め物

2人分

剣先いか…2杯
グリーンアスパラ…2本
新玉ねぎ…1/2個
しょう油…小さじ1
酒…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
オリーブ油…大さじ1


<監修:小倉商店 / 社長 小倉正幸さん・魚政(うおまさ) / 赤野健吾さん>



【1】<下ごしらえ>いかは足を引っ張って内臓、墨、舟を抜き、墨、内臓、口、目を取り除いて水洗いする。
(洗うと身が白くなるので、下ごしらえなしで売られているものがほどんど)
足は2~3本に切り分け、甲は1cm幅程度の輪切りにする。
【2】フライパンにオリーブ油を熱し、いかを入れて炒める。
表面が白くなってきたら斜め切りのアスパラを入れて炒める。
【3】アスパラに火が通ったら、くし切りの新玉ねぎを入れてさっと炒め、仕上げに、酒、しょう油、塩、こしょうで味をつける。

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