2016年04月05日 放送
  さよりの春なますとお澄まし

2人分

【春なます】
サヨリ…2尾
塩・酢…適量
春キャベツ…適量
菜の花…適量
わらび…適量

<甘酢>
米酢…大さじ4
砂糖…大さじ2
塩…少々
出汁…大さじ1と1/3

【お澄まし】
サヨリ…1尾
たけのこ…適量
木の芽…2枚
出汁…350ml
薄口しょう油…小さじ2
酒…大さじ1
塩…適量


<監修:小倉商店 / 社長 小倉 正幸さん>



<なます>
【1】サヨリは頭とはらわたを取ってお腹の部分はたわしなどで擦ってよく洗う。
骨に沿って三枚におろし、皮をひく。塩をふって10分ほど置く。
【2】酢で塩を洗い、甘酢に漬けてさらに15分ほど置く。
【3】サヨリを細く切り、色よく茹でた春野菜を盛った器に盛りつけ、甘酢をかけて、あしらいの花を添える。

<お澄まし>
【1】サヨリを3枚におろし、くるりと結び、塩をふって10分ほど置く。
【2】鍋に鰹と昆布の出汁を沸かし、さよりを入れてさっと混ぜ、薄口醤油と酒を入れ、味をみて塩で調える。
【3】器に盛り、薄切りのたけのこを添え、木の芽をのせる。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.