2016年02月09日 放送
  とろとろ牛すじカレーうどん

2人分

牛スジ肉…200g
油揚げ…1/4枚
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/4本
白髪ねぎ…適量
おろしニンニク…少々
生姜スライス…適量
酒…大さじ2
水溶き片栗粉(水 大さじ1・片栗粉 大さじ1)
水…600ml
鰹出汁の素…10g
中華だしの素…10g
薄口醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1
カレー粉…小さじ2
カレールウ…15g
うどん…2玉


<監修:うどん およべbrother's / 及部 真さん、野田店店長 泉田憲吾さん>



【1】<牛すじ肉の下ごしらえ>鍋に水をはり一口大に切った牛すじを入れ火にかけ、沸騰したら茹で汁を捨て、もう一度水をはり火にかける。
(臭みが残る原因になるので水を替える)
生姜スライス、酒を加え、沸いたら灰汁をとりながら1時間煮て火を止め、そのまま1時間くらい置いておく。
【2】鍋に湯を沸かし、牛すじ、スライスした玉ねぎ、いちょう切りのにんじん、短冊切りの油揚げ、鰹出汁の素、薄口醤油、みりん、砂糖、中華だしの素、おろしニンニクを入れ、具材を煮えるまで中火で炊く。
野菜が柔らかくなったらカレールウとカレー粉を入れ煮込む。
【3】仕上げに火を止め、片栗粉をだまにならないよう入れ、再び火にかけちょうど良いとろみをつける。
【4】うどんにかけ、白髪ねぎを乗せる。

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