2016年02月02日 放送
  飯蛸の変わり味噌添え

4人分

飯蛸…8杯
塩・酢…適量
分葱…1/2輪
黄ニラ…1束

<ピリ辛味噌>
すりごま…大さじ1
合わせ味噌…大さじ2
豆板醤…小さじ1/4
砂糖…大さじ1
酢…大さじ2
湯…適量

<ゆずみそ>
ゆず果汁…大さじ3
ゆずの皮…適量
白みそ…大さじ2
砂糖…大さじ1/2


<監修:小倉商店 / 社長 小倉正幸さん>



【1】<下ごしらえ>ビニール袋に飯蛸、塩、酢を入れてしっかり揉む。
★酢を入れることでタンパク質を凝固させ、ぬめりが取れやすくなる。
流水でしっかり洗い流す。
【2】鍋にたっぷりの湯を沸かし、分葱と黄ニラをさっと茹でる。
【3】鍋にタコを頭の方から一杯ずつ入れ茹でる。
★頭の方が火が通りにくいので先に入れる。
★湯の温度が下がらないように、一杯ずつ入れるのがポイント。

5分ほど茹でて赤くなったら取り出して水気を切り、そのまま冷ます。
【4】<ピリ辛味噌>すり鉢でゴマを良くすり、味噌、砂糖、豆板醤、酢を入れてよく混ぜ合わせ、とろみを見ながら出汁でのばす。
<ゆずみそ>材料を混ぜ合わせる。
【5】飯蛸を切り、分葱と黄ニラを食べやすい長さに切って盛り、味噌を添える。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.