2015年10月27日 放送
  鮭と雑穀ごはん、チーズのグラタン

4人分

※今回は2人分です
雑穀ごはん…120g
鮭切り身(骨と皮を除いたもの)…60g
カッテージチーズ…40g
玉ねぎ…1/4個
マッシュルーム…2個
ほうれん草…1/6束
里芋…1〜2個
牛乳…150ml
ブイヨン…75ml
無塩バター…10g
塩、こしょう、オリーブ油、粉チーズ、パン粉…各適量


<監修:millet(ミレット) / 料理長 岡田賢治さん>



【1】フライパンにオリーブ油を熱し、塩、こしょうで下味をつけた鮭を焼く。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを色がつかないように弱火でゆっくり炒める。
【2】しんなりしてきたら5mmにスライスしたマッシュルームを加えて軽く炒め、雑穀ご飯、牛乳、ブイヨンを加え、全体にとろみが出るまで煮る。
【3】焼いた鮭を加えて軽くほぐす様に混ぜ、茹でて1.5cmに切ったほうれん草、蒸して1cm角に切った里芋を加える。
軽く煮たら火を止めて、カッテージチーズを加えて混ぜ合わせる。
【4】塩、こしょうで味を調えたら耐熱容器に移し、粉チーズ、パン粉をまんべんなくふり、オーブンなどで焼きあげる。

RSK トップページ テレビINDEX イブニング5時 トップメニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.