2015年10月06日 放送
  チヌの酒蒸し

2人分

チヌ切り身…2切れ
豆腐…1/4丁
ぶなしめじ…1/4株
長ねぎ…1/2本
にんじん…適量
針生姜…適量
すだち…1個
酒…大さじ3
塩…適量
昆布…3cm角×2枚


<監修:小倉商店 / 社長 小倉 正幸さん>



【1】チヌの切り身に少し強めの塩をして、20〜30分置く。
塩を洗い流して拭く。
【2】耐熱皿に3cm角位の昆布を下に敷き、チヌ、豆腐、ぶなしめじ、長ねぎを並べ、飾切りしたにんじんをのせ、上から酒をまわしかける。
【3】大きめの鍋に湯を沸かし、耐熱皿に湯が入らないように入れ、蓋をして中火で15分ほど蒸す。
【4】スダチと針しょうがをのせて完成。

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