2015年9月22日 放送
  秋のきのこカリー

4人分

エリンギ…1パック
えのき茸…1パック
ぶなしめじ…1パック
しいたけ…1パック
玉ねぎ…中1個
トマト缶…1/2個
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
塩…小さじ1〜2
水…400ml程度
クミン…大さじ1
コリアンダー…小さじ1
ターメリック…小さじ1/3
チリ…小さじ1/5
ブラックペッパー…小さじ1/5
クローブ…3〜4本
シナモン…小さじ1/4
サラダ油…適量


<監修:ネパール料理ベトナム料理 小麦カフェ / オーナー:ゴダール デウ バハダルさん、シェフ:カルカ グルンさん>



【1】フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを焦がさないようにじっくり炒める。
【2】香りが出たらみじん切りの玉ねぎとしょうがを入れて色づくまで炒める。
【3】しめじ、しいたけは小房に分け、えのきたけは3〜4cmのざく切り、エリンギは3〜4cmの拍子木切りにする。
【4】フライパンにクミン、コリアンダー、ターメリック、チリ、ブラックペッパー、クローブ、シナモンを加えて炒め、香りが出たらきのこを入れて混ぜ、ざく切りのトマトを加えて火を弱め3分ほど煮る。
【5】水と塩を加え、3分ほど煮る。

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