2015年08月18日 放送
  イエズポーローチュン〜ココナッツミルクのパインボート〜

2人分

パイナップル…1/2個
すいか…適量
ブルーベリー…6粒
牛乳…150ml
ココナッツミルク…150ml
砂糖…大さじ4
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】ボウルに牛乳、ココナッツミルク、砂糖を入れて湯煎にかけ、砂糖が溶けたら氷水で冷やす。
【2】縦半分に切ったパイナップルの中をくりぬき、芯を取って食べやすい大きさにカットする。
【3】<葛きりもどき>片栗粉と水をよく混ぜ合わせ、バットに流し入れる。
湯煎にかけて揺らし、表面が透き通ってきたら湯の中へ入れ、すぐに取り出して氷水で冷やし、細切りにする。
【4】パイナップルの器にパインを入れ、ココナッツミルクを注ぎ、丸くくり抜いたスイカ、ブルーベリーを飾り、中央に葛きりをのせる。

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