2015年08月04日 放送
  マナガツオの味噌漬け

4人分

マナガツオ…4切れ
塩…適量

<味噌>
白みそ…1kg
砂糖…150g
酒…大さじ3
みりん…小さじ2


<監修:小倉商店 / 社長 小倉 正幸さん>



【1】マナガツオに塩を薄くふって1時間以上置く。(身が締まる)
【2】<味噌>白みそ、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ合わせる。
【3】マナガツオの水気をキッチンペーパーで拭き、バットや密封容器に味噌を敷いた上に並べ、上から味噌で覆う。
ラップか蓋をして冷蔵庫で3日以上漬けこむ。
【4】魚を取り出し味噌を洗い流して拭き、ホイルで挟んでグリルに入れ、中火で15分ほどじっくり焼く。
【5】仕上げにホイルを外し、さっと焼き色を付け、皿にのせる。

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