2015年07月21日 放送
  滑芋魚捲(ホオワーユイユイチェワン)〜巻き魚のモロヘイヤソース〜

2人分

真イワシ…2尾
長いも(皮を除く)…120g
モロヘイヤ…1束
プチトマト…4個
大葉…2枚
しょう油…大さじ1/2
片栗粉…適量
揚げ油…適量

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ1
砂糖…小さじ1
米酢…小さじ1
塩…小さじ1/3
中華だしの素…小さじ1/2
水…120ml
ごま油…小さじ2


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】3枚におろした鰯にしょう油をまぶし、全体に片栗粉を薄くまぶす。
半分に切った大葉を置いて尾の方からくるくると巻き、楊枝で止め、180℃に熱した油で色よく揚げる。
【2】<ソース>モロヘイヤの葉をさっと茹でて水気を切る。
ミキサーに皮をむいてざく切りにした長芋とモロヘイヤを入れ、合わせ調味料の半分を入れて撹拌し、残りの調味料を入れて滑らかになるまで撹拌して深皿に注ぐ。
【3】鰯の油を切って楊枝を抜き、中央に盛り付け、プチトマトを添える。

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