2015年6月23日 放送
  お魚の押し大豆焼き メキシカンソース

4人分

アジ切り身…60g程度×4切れ
米粉…20g
卵…1個
押し大豆・米粉・塩・こしょう・オリーブ油…各適量

<メキシカンソース>
トマト…大1個
赤ピーマン…1個
たまねぎ…1/4個
セロリ…1/3本
アボカド…1/4個
香菜(またはパセリ)…20g
チリソース(またはケチャップ)…大さじ1〜2
レモン汁…大さじ2
タバスコ…適量
オリーブ油…大さじ4
キヌア…大さじ1
塩…適量


<監修:millet(ミレット) / 料理長 岡田賢治さん>



【1】ボールに卵を入れてよく溶きほぐし、米粉(20g)を加えてとろみのある衣を作る。
魚の切り身に塩、コショウをして、米粉をまぶす。
衣にくぐらせて押し大豆をまんべんなくまぶす。
(スライスアーモンドやコーンフレークを衣にしても美味しい)
【2】フライパンにオリーブ油を熱し、魚を入れて両面色よく焼く。
【3】<メキシカンソース>キヌアは軽く洗い、たっぷりのお湯で15〜20分程度茹でてザルで水気を切る。
★キヌアはスーパーフードと呼ばれていて栄養価が高く、プチプチした食感も楽しめる。
【4】トマトは湯むきして種をとり5mm角に切り、ピーマン、たまねぎ、セロリは荒みじん切り、香菜は細かいみじん切り、アボカドは5mm角に切り、キヌアとボウルで合わせる。
さらにチリソース、レモン汁、オリーブ油を加え、塩とタバスコをしっかり効かせ、野菜がつぶれないようざっくり混ぜる。
冷蔵庫に20分ほどおいて味をなじませる。
【5】魚を皿に盛り付け、メキシカンソースをかける。

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