■
2015年4月28日 放送
新玉ねぎのポタージュ
4人分
新たまねぎ…中3個
新じゃがいも(男爵系)…中1個
水…300ml
塩…小さじ1/2
無塩バター…10g
粗塩…適量
E.V.オリーブ油…少々
<監修:azzurro(アズッロ) / オーナーシェフ:二之方 岩夫さん>
【1】新玉ねぎは皮をむき5mmの厚みでスライス、新じゃがいもも皮をむいて5mmの厚みでスライスする。
【2】鍋に新玉ねぎと新じゃがいも、水、塩を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。
【3】ミキサーに入れてバターを加え、なめらかになるまで撹拌する。
味をみて器に注ぎ、粗塩適量とE.V.オリーブ油をたらす。