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2015年4月7日 放送
鯛茶漬け
4人分
天然鯛(皮つき)…200g程度
木の芽…4枚
白ごま・わさび・刻み海苔…各適量
めんつゆ(2倍)…適量
昆布茶…適量
ごはん…4人分
<監修:小倉商店 / 社長:小倉正幸さん>
【1】たっぷり湯を沸かした鍋に鯛をさっとくぐらせて氷水に取る。
(臭みが取れる。鱗が残っている場合も、手でぽろっと取れる。)
水気を拭き取り、うす造りにひく。
めんつゆをひたひたにかけて15〜20分ほど漬ける。
【2】鍋に湯を沸かして昆布茶を少し薄めに溶かす。
【3】アツアツのご飯に鯛をのせ、白ごま、刻み海苔、わさび、木の芽をトッピングして昆布茶をかける。