2015年2月24日 放送
  トッポギ

2人分

トッポギ…12個程度
赤パプリカ…1/3個
ピーマン…1/2個
玉ねぎ…1/4個
キャベツ…2枚
長ねぎ…適量
韓国おでん…3切れ(なくても可)
コチュジャン…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
牛ダシ(またはコンソメ)…大さじ1/2
水…50ml程度
ごま油…小さじ1
すりごま・糸唐辛子…適量
塩…少々


<監修:本場韓国料理店 ソウルキムチ屋 / 鍋井 吉子さん>



【1】鍋にトッポギとひたひたの水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で5分ほど茹で、湯を切って水にさらして冷やす。
【2】フライパンにごま油(少々)を熱し、トッポギを炒める。
細切りにした玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマン、ざく切りのキャベツを入れてしんなりするまで炒める。
【3】<合わせ調味料>コチュジャン、砂糖、牛ダシ、ごま油、塩、水を混ぜ合わせる。
(牛ダシはダシダという名前で輸入食材店などで売られている。無ければコンソメで代用可)
【4】合わせ調味料と韓国おでんを加え、煮詰めながら和える。
(韓国おでんは魚ベースの練り物。無かったら入れなくてもOK)
【5】仕上げに斜め切りの長ねぎを入れて混ぜ、味をみて砂糖や牛ダシで味を調える。
器に盛り、すりごまと糸唐辛子をふる。

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