2014年12月16日 放送
  乾烹蝦仁(ガンポンシャーレン)〜殻つき海老のカラカラ炒め〜

2人分

塩・サラダ油…各少々
無頭海老…14尾(210g程度)
黄ニラ…2束
ピーマン…1個
鷹の爪…2本
白ごま…大さじ2
サラダ油…大さじ3

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
酢…大さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1
しょうが(みじん切り)…大さじ1
水…大さじ6
ごま油…大さじ1


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ:長坂 松夫さん>



【1】<合わせ調味料>しょう油、砂糖、酒、酢、水、にんにく、しょうが、ごま油をよく混ぜ合わせる。
【2】海老は脚と尾の先をはさみで切り、ナイフで背中に切り目を入れて背ワタを取り、洗う。
フライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、海老を両面色づく程度に焼き、合わせ調味料を加えて煮る。
【3】ピーマンを粗みじん切り、鷹の爪を細かくカットする。
【4】フライパンの煮汁が半分くらいになったらピーマン、鷹の爪、白ごまを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。
【5】3cmに切った黄ニラをサラダ油(少々)を熱したフライパンでさっと炒めて塩(少々)をふる。
黄ニラをお皿に置き、海老をのせる。

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