2014年10月28日 放送
  赤みそ仕立ての鍋うどん

2人分

鶏ももミンチ…120g
白菜…2枚
ごぼう…1/4本
人参…適量
しめじ…1/4パック
青ねぎ…適量
山芋すりおろし…適量
生姜すりおろし…少々
にんにくすりおろし…少々
餅…1個
油揚げ…1/8枚
かまぼこ…2切れ
卵焼き…2切れ
合わせみそ…50g
赤みそ…50g
みりん…小さじ2
酒…小さじ2/3
砂糖…6g
ラード…5g
鰹だしの素…10g
水…800ml
うどん…2玉


<監修:うどん およべ / 及部 謙太さん・及部 真さん>



【1】<つみれ>鶏ミンチ、山芋、しょうが、小口切りの青ねぎを入れて粘りが出るくらいまでしっかり練り合わせる。
【2】<出汁>鍋に湯を沸かし、鰹だしの素、合わせみそ、赤みそ、みりん、酒、砂糖、ラード、にんにくを入れる。
【3】つみれを鍋の中に一口サイズになるように入れていく。
白菜は葉を5cmのざくぎり、芯の部分をそぎ切りに、ごぼうとにんじんは笹がきにする。
【4】出汁が煮立ったら、うどん、白菜、ごぼう、にんじん、油揚げ、かまぼこ、卵焼き、小房に分けたしめじ、餅、斜め切りの青ねぎを入れる。

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