2014年8月26日 放送
  鶏ももの炙り&手羽先のピリ辛揚げ

2人分

【鶏ももの炙り】
鶏もも肉…160g程度のもの1枚
エリンギ…1本
水…適量
青ねぎ…適量
万能タレ…50ml程度
サラダ油…少々

【鶏手羽先のピリ辛揚げ】
鶏手羽先…4本
万能タレ…50ml程度
黒ごま…1つまみ
粗挽き黒こしょう…適量
片栗粉…適量
揚げ油…適量

【万能タレ】
濃口醤油…150ml
みりん…50ml
酒…大さじ1
砂糖…90g
うまみ調味料…10g
にんにく…2かけ
唐辛子…2本
粉山椒…少々


<監修:うどん およべ/及部 謙太さん・及部 真さん>



【万能タレ】
鍋に濃口醤油、みりん、酒、砂糖、うまみ調味料、スライスしたにんにく、唐辛子を半分にちぎり種ごと入れて火にかけ、沸騰する前に火を止めてそのまま一晩置いたらザルでこす。
(保存容器に移して1ヶ月以上保存可能です)

【手羽先のピリ辛揚げ】
薄く片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
手羽先に火が通ったら油を切って、万能タレを絡め、器に盛って、こしょうとごまをたっぷりふる。

【鶏ももの炙り】
フライパンを熱してサラダ油(少々)を引き、4等分した鶏の皮を上にして置く。
水を少し入れて中火で蓋をして2分程度蒸し焼きにし、ある程度火が入ったら裏返し、皮めを焼く。
焦げ目が少し付いたらスライスしたエリンギと万能タレを入れて絡め、皿に盛りつける。
仕上げに斜めに切った葱をのせ、フライパンに残ったタレを掛け、粉山椒をふる。

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