2014年4月22日 放送
  黄ニラ入り春キャベツと生ハムの箱寿司

4人分

黄ニラ…1束  
春キャベツ…2枚
生ハム…4枚  
レモン…1/4個
パプリカ(赤・黄)…各1/6個  
ガリ…適量
酢飯…2合   
昆布…10cm

<合わせ酢用材料>
酢…36cc
砂糖…40g   
塩…7g
昆布…5cm  

<しょう油ダレ用材料>
お刺身醤油…90cc
砂糖…小さじ1
水溶き片栗粉…適量

<監修:メルパルク岡山/
     総料理長 高橋正敏さん>



【1】黄ニラは少し低めの70〜80℃のお湯でさっと茹でる。春キャベツは色よく茹でて冷やしておき、パプリカは小さなさいの目に切りさっと茹でる。
【2】すし酢は、酢・砂糖・塩・昆布を入れ沸騰しない程度に絶えず混ぜながら調味料を溶かす。
【3】お刺身醤油に少し砂糖を加え水溶き片栗粉で軽くトロミをつけてタレを作る。
【4】ご飯は昆布を入れて水を少し控えめに入れて炊く。15分ほど蒸らしてからすし酢を全体に掛け、お米を潰さないように混ぜる。
【5】シャリが冷めてからパプリカを合わせる。
【6】木箱にキャベツ・ご飯・黄ニラ・生ハム・レモンの果肉と皮を細かく刻んだもの・ご飯の順番で入れ、良く押さえてからキャベツが上に来るようにひっくり返して型から外し8等分に切り分ける。
【7】皿に盛り、しょうゆダレをかけ、ガリを添えて完成。

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