2014年2月4日 放送
  鶏の菜種焼き

4人分

鶏もも肉(60g程度)…4切れ
菜の花…8本
茹で玉子の黄身…1個分
卵…1/2個
塩…少々
うすくち醤油…小さじ1
みりん…小さじ1/2

<西日本調理製菓専門学校/長石 誠さん>



【1】鶏は塩(少々)をふって、グリルで8割程度火が通るくらいに焼く。
【2】鍋に湯をわかし、菜の花をさっと茹でて氷水にとって色止めする。
【3】水気を絞り細かく刻んでボウルに入れ、うすくち醤油、みりん、溶き卵を混ぜ合わせる。
【4】鶏にのせて、更に2〜3分焼く。
【5】茹で卵の黄身を裏ごしし、鍋で乾煎りしてもう一度裏ごしする。
【6】焼きあがった鶏をひと口大に切り、黄身を散らして完成。

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