2014年1月28日 放送
  牛しぐれだし巻き

4人分

※1本分の材料です
牛肉スライス…70g
酒…50cc
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…小さじ2
ぬるま湯…50cc
鰹だしの素…2g
卵L玉…3個
青ねぎ…適量

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】牛しぐれを作る。鍋に酒、砂糖、みりん、醤油、5mm幅に切った牛肉を入れ中火にかけ、肉に火を通しながら少し煮詰める。
【2】だし巻きを作る。ボールにぬるま湯、鰹だしの素を入れ混ぜ、卵を入れ溶きほぐす。
【3】牛しぐれをざるにあけ、煮汁をしっかり切り、牛しぐれから出たタレも溶き卵に少々入れてよく混ぜる。
【4】卵焼き器を火にかけ熱す。
【5】油を引いて卵を1/3流した後、牛しぐれを全部のせ、均等に横に広げる。
【6】端から巻いていき、油を引いて1/3の卵を流し入れて巻き、油を引いて残りの1/3の卵を流し入れて焼き、巻き上げる。
【7】皿にだし巻きを乗せ半分に切り、中身が見えるようにずらし、小口切りの葱をのせて完成。

RSK トップページ テレビINDEX イブニング5時 トップメニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.