2014年1月14日 放送
  カキのフリット 旬野菜のゆず風味添え

2人分

カキ(大粒)…8個
薄力粉…大さじ5
炭酸水…50cc程度
大根…1cm程度
フルーツトマト…1個
春菊…1/2束
ゆず…1個
はちみつ…小さじ1
塩…少々
E.V.オリーブ油…大さじ1
揚げ油…適量

<監修:azzurro/二之方岩夫さん>



【1】フリットの衣を作る。薄力粉に炭酸水を入れて溶く。
★炭酸水でふわっとさくっと♪水の代わりに炭酸水で溶くことで、ふわっと軽ーい食感の衣になります
【2】カキは水洗いして水気を拭き、薄力粉(分量外)をはたいて衣にくぐらせ、180℃に熱した油で色よく揚げる。
【3】大根はスライサーで薄く切り、軽く塩をして30分おく。
【4】水分を軽く切ってくし切りのトマト、ざく切りの春菊と合わせる。
【5】ゆずの皮をすりおろし、果汁を絞り、はちみつ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、野菜を和える。
【6】野菜を器に盛り、フリットを盛りつけて完成。

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