2013年11月5日 放送
  とん汁風すいとん

4人分

豚バラスライス…80g
大根…60g
にんじん…60g
しいたけ…2枚
せり…1/2束
こんにゃく…1/4枚
薄揚げ…1/2枚
ごぼう…60g
出汁…800cc
合わせ味噌…60g程度
酒…大さじ1

<すいとん>
薄力粉…50g
山の芋…10g
水…適量

<西日本調理製菓専門学校/長石 誠さん>



【1】大根、にんじん、しいたけ、薄揚げは短冊切り、ごぼうは笹がきにする。
【2】こんにゃくは短冊切りにして下茹で、豚肉は2cm位に切る。
【3】鍋に出汁を入れ、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃくを入れて火にかけ野菜に火を通す。
【4】ボウルに薄力粉と水を入れて硬めに練り、山の芋をすりおろして加え混ぜ合わせる。
【5】野菜に火が通ったら、豚肉と薄揚げと酒を加えて煮立てアクをすくう。
【6】すいとんを適当な大きさにちぎって鍋に入れ火を通す。
【7】仕上げに味噌と酒を入れて味をととのえ、2cmに切ったセリを加えて完成。

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