2013年10月22日 放送
  秋いっぱい鮭の包み焼き

4人分

鮭(切り身)…4切れ  
しめじ…1/4株     
平茸…1/4株
エリンギ…1/2本
栗…4個    
パプリカ(赤・黄)…各1/5個
銀杏…4個
塩…適量

<合わせみそ>
酒…40cc
白みそ…80g
赤みそ…5g
砂糖…20g
しょう油…5cc
みりん…20cc

<監修:メルパルク岡山/
     総料理長 高橋正敏さん>



【1】鮭は軽く塩を振って下味を付けておく。
【2】しめじ、平茸は小房に分け、エリンギは縦に6〜8等分に切り、パプリカはひと口大に切る。(あれば紅葉・イチョウなどに型抜きすると秋らしさを演出できます)
【3】栗と銀杏は皮をむいて下茹でし、半分に切っておく。
【4】合わせ味噌の材料を混ぜ合わせ、火に掛けてアルコールを飛ばす。
【5】クッキングシートに鮭・味噌・きのこ類・パプリカ・栗・銀杏の順に1人分ずつ乗せて風呂敷包みにし、最後に竹串で留める。
【6】フライパンに並べ、中火で10分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
【7】お皿にのせてクッキングシートを広げて完成。

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