2013年10月1日 放送
  松茸入り小田巻蒸し

4人分

松茸…中1本
鶏もも肉…40g
海老…4尾
銀杏…4個
百合根…4片
三つ葉…4本
かまぼこ…適量
茹でうどん…1玉
卵(L玉)…2個
出汁…360cc
うすくち醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
塩…小さじ1

<出汁>
水…600cc
昆布…5g
鰹節…10g

<西日本調理製菓専門学校/長石 誠さん>



【1】出汁をとる。水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に取り出す。煮立ったら鰹節を入れて再び煮立て、火を止めて漉し冷ます。
【2】海老は殻をむき、4等分した鶏肉と共にさっと湯通しする。
【3】松茸は4等分、かまぼこはスライス、三つ葉は3cmに切る。
【4】器にうどん、鶏、海老、ぎんなん、百合根、松茸、かまぼこ、三つ葉を入れる。
【5】卵をよく溶きほぐし、出汁(360cc)と薄口しょう油、塩、みりんをよく混ぜ合わせて漉し、器に注ぐ。
【6】蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分、弱火で10分程蒸して完成。

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