2013年9月17日 放送
  銀包秋刀魚(インパァオチィウダォユイ)〜サンマときのこのUFO揚げ〜

4人分

サンマ…2尾
エリンギ…1本
ぶなしめじ…1/2パック
長ねぎ…30g
しょうが…7g
きぬさや…8枚
すだち…1個
オイスターソース…小さじ2
しょう油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
アルミホイル(30cm角)…2枚

<監修:長江SORAE/長坂松夫さん>



【1】サンマは3枚におろし、それぞれ3等分に切る。
【2】ボウルにオイスターソース、砂糖、しょう油、酒、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
【3】[2]にサンマを入れてよく混ぜ、1cmの輪切りにしたエリンギ、小房に分けたぶなしめじ、糸切りの長ねぎとしょうがを入れて和える。
【4】ホイルの上に[3]をのせ、きぬさやをおく。
【5】さらにホイルをかぶせて端を折り込むように丸く包み、空気を抜きながら折り目を二重に止める。
【6】180℃の油で油をかけながら3分ほど、アルミホイルが膨らむまで揚げる。
【7】油から取り出し、ホイルをあけてすだちを添え完成。

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