2013年9月10日 放送
  石焼き和風麻婆のおうどん

1人分

冷凍うどん…1玉
絹豆腐…1/2丁
合挽きミンチ…75g
茄子…1/3本
青葱(小口切り)…適量
水…450cc
サラダ油…適量
にんにく(みじん切り)…1かけ
しょうが(みじん切り)…1かけ
豆板醤…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
こいくち醤油…大さじ1/2
合わせ味噌…大さじ1/2
中華スープの素…小さじ1
かつおだしの素…小さじ2
水溶き片栗粉…適量
ごま油…適量

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】フライパンにサラダ油を入れて熱し、合挽きミンチを入れて炒める。
【2】ある程度火が入ったらにんにく、しょうが、豆板醤、1cmの輪切りにした茄子を入れて炒める。
【3】石焼鍋に水(450cc)を入れて煮立て、冷凍うどんを入れて茹でる。
【4】石焼鍋のお湯からお玉1杯分を取り、フライパンに回し入れ、6等分に切った豆腐、砂糖、醤油、中華スープの素、かつおだしの素、合わせ味噌を入れて炒める。
【5】豆腐に火が入ったら石焼鍋に移し、軽く混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつける。
【6】仕上げにごま油を入れ、葱をのせたら完成。

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