2013年9月3日 放送
  彩り野菜のカレー風味あんかけ

4人分

冬瓜(4cm角)…4切れ
南瓜(4cm角)…4切れ
なす…1本
オクラ…4本
プチトマト…4個
鶏もも肉…60g
きくらげ…10g

<下味用出汁>
出汁…600cc
塩…少々
うすくち醤油…少々

<あんかけ用出汁>
出汁…600cc
うすくち醤油…40cc
みりん…40cc
カレー粉…小さじ1
水溶き片栗粉…適量

<西日本調理製菓専門学校/長石 誠さん>



【1】冬瓜、南瓜は皮をむき、竹串が通るくらいに茹で、なすは4等分して素揚げする。鶏肉は4等分し、熱湯をかける。
【2】あんかけ用の出汁、しょう油、みりんで鶏と冬瓜、南瓜、なすを炊く。
【3】具材を取り出し、カレー粉で風味を付けて水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。
【5】水で戻したきくらげはひと口大に切り、さっと熱湯にくぐらせ、プチトマトは湯むきする。
【6】オクラは塩ずりし、さっと熱湯に通して氷水で色止めする。
【7】下味用の出汁に塩とうすくち醤油で吸い物程度の味をつけて煮立て、冷ましてからきくらげ、プチトマト、オクラを漬け込む。
【8】器に具材を盛り、カレーのあんをかけて完成。

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