2013年7月16日 放送
  番檸凉麺(フャンニンリャンメン)〜トマトとレモンの涼麺〜

2人分

中華麺…2玉
むきエビ…6尾
ホタテ貝柱…4個
トマト…中2個
ぶなしめじ…1株
レモン…1個
ベビーリーフ…適量
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ3
塩…小さじ2/3程度
ごま油…大さじ1/2
ラー油…小さじ1
氷…1カップ

<監修:長江SORAE/長坂松夫さん>



【1】鍋に湯を沸かし、しめじを小房に分けてさっと茹で、取り出して冷やす。さらに中華麺を入れて柔らかめに茹でる。
【2】エビは背中から切り目を深めに入れて背ワタを取り、ホタテは花切りにする。レモンは半分に切り、半分は種と皮を取って乱切り、残りの半分は果汁を絞る。
【3】麺が茹であがる前にエビとホタテを入れてさっと火を通して取り出し、麺を取り出して氷で締める。
【4】ミキサーにヘタを取って湯むきしたトマト、レモン、レモン汁、氷、塩、しょう油、砂糖、ごま油、ラー油を入れて滑らかになるまで撹拌する。
【5】レタスをちぎってお皿に敷き、麺の水気をよく切ってのせ、エビ、ホタテ、しめじをのせてトマトのたれを全体にかけ、ベビーリーフを散らして完成。

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