2013年7月2日 放送
  茄子田楽

2人分

米茄子…1個
鶏もも肉…60g
海老…2尾
ホタテ…2個
酒…少々
ケシの実…少々
サラダ油…適量
揚げ油…適量

<田楽みそ>
赤みそ…40g
砂糖…30g
出汁…大さじ1
みりん…大さじ1
卵黄…1個分

<西日本調理製菓専門学校/長石 誠さん>



【1】米茄子はヘタと先の部分を切り落とし、横半分に切る。
【2】さらに筒状に切りぬき、中身を4等分して160℃〜170℃の油で少しきつね色になる程度に揚げる。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、30gに切った鶏肉を中火で焼く。
【4】焼き色がついたら裏返し、殻をむいた海老、ほたてを加えて両面焼き、仕上げに酒少々をふって蓋をし、蒸し焼きにする。
【5】鍋に赤みそ、砂糖、出汁、みりん、卵黄を入れて混ぜ合わせ、中火にかけてよく練りながらふつふつと沸いてくるまで火を入れる。
【6】揚がった茄子を皮の器に戻し、焼いた鶏肉、海老、ほたてをのせ、[5]の田楽みそをかけてグリルで5〜6分程度、少し焼き色がつく程度に焼く。
【7】焼きあがった田楽にけしの実をふって完成。

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