2013年6月11日 放送
  タカキビ詰めトマトのオーブン焼き

4人分

トマト…中5個
荒挽きソーセージ…2本
タカキビ(炊いたもの)…50g
にんにく(みじん切り)…小さじ2
玉ねぎ…70g
オリーブオイル…大さじ1
パセリ(みじん切り)…適量
粉チーズ…大さじ1
卵…1個
塩・こしょう…各少々

<監修:millet/岡田賢治さん>



【1】トマト(4つ)はヘタを切り落とし、中をくりぬく。軽く塩をして逆さにし、水気を切っておく。
【2】くり抜いた中身と残りの1つは種とヘタを取って粗く刻む。
【3】鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら玉ねぎを加え炒め、更にトマトを加えて軽く煮立ったら弱火にして、5mm角に切ったソーセージを加えてとろみが出るまで10分程度煮込む。
【4】タカキビ(タカキビの1.5倍の水で炊いておく)を加えひと煮立ちしたら火を止め、パセリのみじん切り、溶いた卵、粉チーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
【5】トマトの器に詰め、オリーブ油(分量外)を塗った耐熱皿に並べて、温めておいたオーブントースターで焼き色がつくまで10分程度焼いたら完成。

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