2013年3月5日 放送
  春クリームのおうどん

2人分

うどん…2玉
鶏肉…100g
無頭海老…4尾
人参…25g
玉葱…70g
こかぶ…1/2個 
菜の花…4本 
春キャベツ…2枚程度
木の芽…2枚
水…500cc
牛乳…250cc
生クリーム…適量
小麦粉…20g
コンソメ…5g  
白味噌…50g
濃口しょう油…少々
かつおだしの素…5g
バター…20g 
サラダ油…適量

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】鍋にサラダ油をしき、バター、薄くスライスした玉葱、粗みじん切りの人参、一口大に切った鶏肉を入れて炒める。
【2】玉葱が軽くしんなりしたら小麦粉を入れ、小麦粉が焦げて色が付かない様に弱火でじっくり炒める。
【3】クリームだしを作る。水、牛乳、コンソメ、かつおだしの素、白味噌、濃口しょう油を合わせて温める。
【4】小麦粉が馴染んだら温めたクリームだしを少量ずつ入れて伸ばしていく。
【5】菜の花、6等分のくし切りにしたこかぶ、さいの目切りの春キャベツ、海老をそれぞれ軽く下茹でする。
【6】熱々のうどんが入った丼にクリームだしをかけて、[5]と木の芽を飾り、生クリームを回しかけて完成。

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