2013年2月19日 放送
  鰆のアルフォルノ 菜の花添え

4人分

鰆(刺身用)…240g
菜の花…160g
柚子果汁…20cc
柚子の皮(千切り)…少々
バター…10g
水…40cc
白ワイン…40cc
オリーブオイル…大さじ1
ニンニク…1片
塩…少々
EXVオイル…仕上げ用



【1】鰆の皮目に軽くオリーブオイルを塗る。
【2】網に皮目を下にしてのせ、直火(中火)でしっかり炙り、2〜3分時間を置いてから網から外す。
【3】フライパンにニンニクを入れ、キツネ色になるまでゆっくり香りをうつす。
【4】ニンニクを取り出し、根元から2cmくらい皮をむいた菜の花を入れて塩をし、中火にして軽く焦げ目が付くまでソテーする。
【5】フライパンに水を入れて蓋をし、30秒蒸し焼きにして取り出し、お皿に盛り付ける。
【6】フライパンに白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、柚子の果汁と皮を入れて軽く煮詰めて火を切り、バターを加えしっかり合わせる。
【7】鰆の皮目に塩をふり、1cm幅に切り分けて菜の花の上に盛り付ける。
【8】ゆずのソースとEXVオイルを回しかけて完成。

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