2013年1月15日 放送
  牡蠣のオイスターソース炒め

4人分

牡蠣むき身…150g
チンゲンサイ…1株
赤パプリカ…1/4個 
エリンギ…中1本
青ネギ(みじん切り)…小さじ1
しょうが(みじん切り)…小さじ1
卵…1個
酒…大さじ1
しょう油…小さじ1
オイスターソース…小さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1/2
湯…大さじ2
ごま油…大さじ1/2
サラダ油…大さじ2
片栗粉…適量
塩・こしょう…各少々

<監修:宝来軒/
      川口英樹さん>



【1】牡蠣は洗って水気を拭き、塩・こしょうで下味を付けて片栗粉を薄くまぶす。
【2】フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、溶き卵をさっと炒めて取り出す。
【3】フライパンにサラダ油(大さじ1)を足して、しょうがと青ねぎを炒めて香りを出す。
【4】牡蠣を入れてさっと油を絡め、3cmのざく切りにしたチンゲンサイ、細切りのパプリカ、短冊切りのエリンギを加えて炒める。
【5】酒、しょう油、オイスターソース、塩、鶏がらスープの素をお湯で溶いたものを加えて、牡蠣と野菜に火が通るまで炒る。
【6】仕上げに取り出していた卵を戻し、こしょうとごま油を振り入れて完成。

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