2012年12月4日 放送
  担々うどん鍋

2人分

<スープ用材料>
合挽きミンチ…150g
豆板醤…15g
コチュジャン…10g
練りゴマ…20g
味噌…10g
生姜…少々
胡椒…少々
酒…15cc
砂糖…10g
中華スープの素…10g
濃口醤油…30cc
薄口醤油…50cc
みりん…30cc
だしの素…10g
旨味調味料…少々
ニンニク…少々
唐辛子…2本
水…800cc

<具材>
白菜…2枚分
もやし…ひとつかみ
笹打ち葱…ひとつかみ
豚バラ肉…150g
豆腐…1/8丁
うどん…2玉

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】フライパンを熱し、ミンチを入れ炒める。
【2】よく火が入ったら、胡椒、豆板醤、コチュジャン、味噌、練りゴマ、みじん切りの生姜、酒を入れ軽く炒める。
【3】鍋に湯を沸かし、フライパンの中身を入れる。
【4】中華スープの素、だしの素、みりん、濃口醤油、薄口醤油、砂糖、旨味調味料、スライスしたニンニク、唐辛子を入れてスープは完成。
【5】スープにうどんを入れ、薄切りの白菜、豚肉、もやし、豆腐を入れる。
【6】葱を斜め切りにする(笹打ち葱)。
【7】鍋にねぎを入れ、胡麻をかけて完成。

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