2012年11月13日 放送
  エビのチリソース

2人分

海老…10〜12尾
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
しょうが(みじん切り)…小さじ1/2
ブロッコリー…適量
卵白…1個分
豆板醤…小さじ1
トマトケチャップ…大さじ2
しょう油…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩・こしょう・酒…各少々
水…120cc
中華だしの素…小さじ1/2
片栗粉…適量
水溶き片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1
揚げ油…適量

<監修:宝来軒/
      川口英樹さん>



【1】海老は殻をむいて、塩、こしょう、酒で下味を付ける。
【2】卵白をからませ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、衣にする。
【3】170℃の油でカラッと揚げる。
★海老はさっと揚げる!!油でさっと熱を加える事で、プリプリの食感に♪
【4】チリソースを作る。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
【5】香りが出たら、水(120cc)、中華だしの素、ケチャップ、砂糖、しょう油を入れてよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【6】海老の油を切って、ソースに絡める。
【7】茹でたブロッコリーを飾ったお皿に盛って、完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.