2012年10月9日 放送
  さといも団子のあられ揚げ

4人分

里芋(皮付き)…500g
百合根…8欠片
銀杏…8個 
塩・こしょう…各適宜
小麦粉…適量
片栗粉…適量
卵白…2個分
柿の種…適量
枝豆…適量
栗(甘露煮)…4ヶ
揚げ油…適量

<監修:メルパルク岡山/
     総料理長 高橋正敏さん>



【1】里芋を洗い泥などの汚れを落としたら、根の部分を切って皮付きのまま塩を振り、竹串がスーッと通るくらいまで蒸し器で20分〜30分程度蒸す。
【2】蒸した里芋は皮を剥き、すりこ木で潰す。茹でて適当な大きさに切った銀杏と・百合根、塩・こしょうを加えて、ピンポン玉より少し小さいくらいの大きさに丸める。
【3】柿の種で衣を作る。ナイロン袋に柿の種を入れて、すりこ木でたたく。
★身近なあられで香ばしく!!
【4】団子に小麦粉・卵白・砕いた柿の種を付けて、170℃の油で3〜4分揚げる。
【5】つけ合わせを作る。栗は片栗粉をつけて揚げる。枝豆は、塩を振り良く揉んでから茹でる。ザルに上げて塩を振りそのまま冷ます。
【6】里芋団子が揚がったら油を切り、器に盛る。

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