2012年9月11日 放送
  秋刀魚の塩糀焼き

4人分

生秋刀魚…2匹
塩…少々
小麦粉・片栗粉…各同量で適量
サラダ油…適量

白ねぎ…1本
みょうが…2個
しょうが…1/2かけ
青じそ…4枚

<塩糀タレ>
塩糀(甘口)…100g
白味噌…90g
卵黄…1個
砂糖…16g
酒…90cc
薄口醤油…少々

<監修:メルパルク岡山/
     総料理長 高橋正敏さん>



【1】生サンマは頭を落とし、内臓を取り出して良く水洗いした後、しっかり水気を切り半分にブツ切りにする。軽く塩を振り、5分ほどおく。
【2】片栗粉・小麦粉を同量で混ぜ合せておき、さんまにまんべんなく付けて、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
【3】塩糀タレを作る。ボールに白味噌・塩糀・卵黄・酒・砂糖・少量の薄口醤油を入れて合わせる。
【4】さんまがこんがりきつね色程度になったら塩糀タレを入れ、味が馴染むように2〜3分程度煮詰める。
【5】白ねぎ・みょうが・しょうが・青じそを千切りにして水にさらし、ザルに上げて水気を取る。
★香味野菜は数種類をたっぷり!!
【6】さんまを器に盛り、フライパンに残った塩糀タレを掛けて、合わせ野菜を乗せて完成。

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