2012年8月14日 放送
  鰻の冬瓜蒸し

4人分

鰻かば焼…1尾     
人参…適量
椎茸…2枚
冬瓜…400g程度
卵…1個
うすくち醤油・塩…各少々
昆布3cm×4枚
三つ葉…少々
青柚子…1個
わさび…適量

<下味用調味料>
鰹出汁…1カップ
うすくち醤油…小さじ2
みりん…小さじ1
塩…少々

<あんかけ用調味料>
鰹出汁…2カップ
うすくち醤油…25cc
こいくち醤油…25cc
みりん…50cc
水溶き片栗粉…適量

<監修:メルパルク岡山/
     総料理長 高橋正敏さん>



【1】鰻は1/4に切り、フライパンで中火にかけ、両面をしっかり香ばしく焼く。
【2】人参・椎茸を千切りにして鰹出汁・うすくち醤油・みりんで5分くらい煮て下味をつける。
【3】冬瓜をすりおろし、キッチンペーパーで軽く水気を絞る。
【4】卵白を8分立てにし冬瓜と合わせ、卵黄を加え、塩・うすくち醤油で軽く味を付ける。
【5】[2]の人参・椎茸の汁気を切って、サックリ合とわせる。
【6】耐熱の器に昆布を敷き、[5]の冬瓜を盛り鰻をのせ約10〜15分蒸す。(目安は冬瓜がまとまるくらい)
【7】鰹出汁・うすくち醤油・こいくち醤油・みりんを火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【8】[6]に[7]のあんをかけ、さっと湯通しした三つ葉、わさびをのせ、柚子の皮をすりおろしてふり完成。

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