2012年6月5日 放送
  鶏とたっぷり香味野菜の梅ぶっかけうどん

4人分

鶏むね肉…1枚
酒…適量
しょうが…1かけ
冷凍うどん…4玉
大根…1/3本
練り梅…20g
きゅうり…2本
茗荷…3個 
大葉…5枚
貝割れ…1パック
すり胡麻…少々
かつおだしの素…10g 
濃口しょう油…60cc 
たまりしょう油…40cc 
みりん…30cc
砂糖…20g

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】鶏肉はかぶるくらいのお湯に酒としょうがを入れて火が通るまで10分ほど茹でる。
【2】次に、沸騰したお湯に冷凍うどんを入れ茹でる。ほぐれたら、氷水で冷やす。            
【3】だしを作る。鍋に500ccの湯を沸かし、かつおだしの素、みりん、砂糖、濃口しょう油、たまりしょう油を入れる。 出来上がっただしはよく冷やしておく。
★だしは濃さと甘みを!!ぶっかけのだしは、しょう油が濃い目で少し甘みが強いのが特徴。熱いのでも冷たいのでも同じ割合なので、覚えておくと使えます!
【4】茹でた鶏肉を裂き、細切りにした大根と練り梅を和える。
【5】うどんの水気をよく切って器に盛り、鶏肉、大根、細切りのきゅうり、千切りのみょうがと大葉、貝割れ、すりごまをトッピングし、よく冷えただしをかけて完成。

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