2012年4月24日 放送
  エビ焼きめし

2人分

ご飯…400g
海老…6尾
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
青ねぎ(小口切り)…大さじ4
卵…L玉1個
しょう油…大さじ1/2強
塩…少々
こしょう…少々
うまみ調味料…ひとつまみ
サラダ油…大さじ3

<監修:宝来軒/
      川口英樹さん>



【1】たっぷりのお湯に殻ごと海老を入れてさっと茹でる。
★海老は殻ごと茹でる!! 殻からいいダシが出ます
【2】茹であがった海老は殻をむいて、半分にスライスする。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて半熟にし、ここで一度火を止める。
【4】ご飯と青ねぎ、玉ねぎ、しょう油、塩を入れて、火をつけてほぐしながら炒める。
★焼き飯の火力は、MAXで火に勝つ!! 中華は火力が命です。ご家庭でパラパラの焼き飯にするには、焦げることを恐れず、火力は最大で手早く炒めます
【5】パラパラになったら、海老を入れて、仕上げにしょう油を少々、鍋肌から回し入れる。
【6】お好みでこしょうを少々ふって、器にこんもりと盛って、出来上がり。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.