2012年3月27日 放送
  おぎ流 大根三昧定食

2人分

[大根と豚の煮もの用]
豚ばら肉…150g
塩麹…大さじ1弱
大根…1/4本
きぬさや…5〜6枚
湯…150cc
ごま油…大さじ1
みりん…大さじ2
しょう油…少々

[大根のコクうま味噌汁用]
大根…50g
にんじん…30g
水…500cc
かつおだしの素…大さじ1
すりごま…大さじ1
練りごま…大さじ2
みそ…大さじ2
三つ葉…適量

[大根のゆかり和え用]
大根…5cm程度
はちみつ…大さじ1/2
酢…小さじ1
ゆかり…小さじ1/2
塩…少々

ご飯…適量
大根の葉…適量
ごま…適量
塩…少々



[大根と豚の煮もの]
【1】豚肉は1cm角の棒状に切り、塩麹をつけて一晩おいておく。
【2】大根も1cm角の棒状に切り、ごま油を熱したフライパンで豚肉と一緒に少し焼き色がつくくらいしっかり焼く。
【3】湯(150cc)、しょうゆ、みりんを加えて蓋をし、10分ほど煮る。
【4】煮物を器に盛り、色よく茹でたきぬさやを適当な大きさに切り、散らして完成。

[大根のコクうま味噌汁]
【1】大根とにんじんは2〜3mmの細切りにし、水(500cc)とかつおだしの素を入れて煮立て、蓋をして5〜6分煮る。
【2】柔らかくなったら、練りごまと味噌を合わせたものを溶いてすりごまを入れ、器によそい、刻んだ三つ葉を散らす。

[大根のゆかり和え]
【1】大根はなるべく薄くいちょう切りにする。
【2】塩(少々)でもんで、しばらく置く。水分を軽く絞って、ゆかり、はちみつ、酢を加えて和え、しばらくなじませる。

大根についている葉の柔らかいところをみじん切りにし、塩(少々)でもんで、ごまと合わせてご飯に混ぜる。

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