2012年3月6日 放送
  鯛のワイン蒸し グリーンソース

4人分

鯛(切り身)…4切れ
菜の花…1/3束
うど…10cm程度
ニンニク…1かけ
湯…50cc
白ワイン…50cc
粒マスタード…大さじ2
オリーブ油…大さじ2
白ワインビネガー…大さじ3
塩・粗挽き黒こしょう…各少々



【1】鯛は皮に十字の切り目を入れ、軽く塩と粗挽き黒こしょうで下味をつける。
【2】フライパンにオリーブ油とみじん切りのニンニクを入れて弱火にかけ、じっくり炒めて香りを出す。
【3】強めの中火にし、鯛を皮目を下にして入れ、フライパンをゆすりながらさっと焼き色を付ける。裏返して湯(50cc)、白ワインを振り入れ、蓋をして火が通るまで5分ほど蒸し焼きにする。
【4】ソースを作る。うどは皮をむいて、5分ほど酢水にさらし、5mm角のさいの目に切りにする。菜の花はさっと茹でて粗みじん切りにする。飾り用につぼみの部分を少し残しておく。
【5】ボウルに粒マスタードと白ワインビネガー、塩、うど、菜の花を入れて混ぜる。
【6】鯛が焼けたら皿にのせ、フライパンに残ったスープを大さじ3杯ほどソース作りのボウルに入れて混ぜる。鯛にソースをかけて、菜の花を飾ったら完成。

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