総社市の井山宝福寺でこれからの時期楽しみなのが湯豆腐。
その特徴といえば、幕末から作られていたという伝統的な丸い豆腐『玉どうふ』です。昔ながらの手作りで一丁一丁心を込めての作業はまさしく職人の技。ご主人にその思いを聴きました。
11月中旬から3月にかけてが旬の黄ニラ!
岡山では全国生産の7割が栽培されています。シャキシャキの食感と甘い香り、和洋中どんな料理にも合う黄ニラ!!黄ニラ大使がすすめる極上の黄ニラ料理とは?冷蔵庫での保存方法も教えてもらいましたよ~
いまや全国的にたまごかけご飯のまちとして有名になった美咲町。
その仕掛け人・美咲町の川島さんに『なぜたまごかけご飯だったの??』『たまごかけご飯を食す作法は?』『たまごかけご飯に注いだ熱い思い』を聴きました。ちょうど新米の季節、棚田の新米は最高でしたよ!!
みなさん『どてきり』ってご存じですか??
正式名称は『ノコギリガザミ』玉野市では『どてきり』と呼ばれ、愛されてきた食材です。そのどてきりでまちおこしを!と立ち上がった吉本さん。いまや国境を越えたプロジェクトになっています。インパクト大のどてきりラーメンの味は!?
最近岡山でよくきく食材『パクチー』
じつは全国トップクラスの生産量を誇っています。岡山のパクチーの特徴は味と香りがマイルド!そして主役になる美味しさ♪パクチーサラダや炒め物、パクチーアイスなど色んな楽しみ方があります。そしてパクチーにぴったりの晴れの国おかやま育ちの豚肉!!ピーチポークや美星豚など極上のお肉達。安心・安全にもこだわっています