11月7日~11日の5日間は、Jコンセプトスペシャルウィーク!日本各地の「食文化」を堪能する一週間です。
RSKラジオ「晴れの国 おかやまの旬を美味しく愛でる一週間」(あさ6:45~放送)では、地元の食文化をご紹介!放送後、ホームページで音声をお聴きいただけます。
11月7日(月)放送 総社市の伝統食玉どうふ&絶品お揚げ
11月7日

総社市の井山宝福寺でこれからの時期楽しみなのが湯豆腐。
その特徴といえば、幕末から作られていたという伝統的な丸い豆腐『玉どうふ』です。昔ながらの手作りで一丁一丁心を込めての作業はまさしく職人の技。ご主人にその思いを聴きました。

11月8日(火)放送 岡山市の黄ニラ
11月8日

11月中旬から3月にかけてが旬の黄ニラ!
岡山では全国生産の7割が栽培されています。シャキシャキの食感と甘い香り、和洋中どんな料理にも合う黄ニラ!!黄ニラ大使がすすめる極上の黄ニラ料理とは?冷蔵庫での保存方法も教えてもらいましたよ~

11月9日(水)放送 美咲町のたまごかけご飯
11月9日

いまや全国的にたまごかけご飯のまちとして有名になった美咲町。
その仕掛け人・美咲町の川島さんに『なぜたまごかけご飯だったの??』『たまごかけご飯を食す作法は?』『たまごかけご飯に注いだ熱い思い』を聴きました。ちょうど新米の季節、棚田の新米は最高でしたよ!!

11月10日(木)放送 玉野市のどてきり
11月10日

みなさん『どてきり』ってご存じですか??
正式名称は『ノコギリガザミ』玉野市では『どてきり』と呼ばれ、愛されてきた食材です。そのどてきりでまちおこしを!と立ち上がった吉本さん。いまや国境を越えたプロジェクトになっています。インパクト大のどてきりラーメンの味は!?

11月11日(金)放送 岡山市のパクチー&おかやまポーク・美星豚
11月11日

最近岡山でよくきく食材『パクチー』
じつは全国トップクラスの生産量を誇っています。岡山のパクチーの特徴は味と香りがマイルド!そして主役になる美味しさ♪パクチーサラダや炒め物、パクチーアイスなど色んな楽しみ方があります。そしてパクチーにぴったりの晴れの国おかやま育ちの豚肉!!ピーチポークや美星豚など極上のお肉達。安心・安全にもこだわっています